GAEC des Marmottes

GAEC des Marmottes, production de saint-nectaire à Chambon-sur-Lac dans le Puy-de-Dôme (63).

Visite de la ferme
Au cœur du Sancy

La ferme des Marmottes à Chambon-sur-Lac (63) vous propose une visite libre de la traite rotative tous les jours à partir de 15h15 jusqu'à 16h30, et la vente du saint-nectaire, cantal et salers au magasin du lundi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h30 à 18h.

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Site
remarquable du goût

Retrouvez tous les produits de la ferme des Marmottes lors de marchés gastronomiques. "www.sites-remarquables-du-gout.fr", un label créé en 1995 qui allie tourisme, agriculture, écologie et culture.

Fabrication fermière

Fromage au lait cru

Appellation d'origine protégée

Affiné à la ferme

Le saint-nectaire
fermier, fromage de roi

Le saint-nectaire est né sur une des plus petites zones AOC de France, environ 1 800 km2, qui regroupe 50 communes du Puy-de-Dôme et 19 communes du Cantal situées exclusivement en montagne. Il est issu de la zone volcanique des monts Dore, dont les terres culminent à 1 886 m d'altitude.

C'est à partir de 1651-1670 que le nom de "fromage de saint-nectaire" fait son apparition. Il est longtemps considéré comme un fromage de "pays", réservé à l'usage domestique des producteurs.

Au XVIIe siècle, le maréchal de France Henri de Senneterre donne à ce fromage ses lettres de noblesse en l'introduisant à la table du roi de France Louis XIV. Le saint-nectaire a eu dès lors les faveurs du Roi-Soleil qui le faisait venir à dos d'ânes et avec force bateliers pour régaler la Cour. Depuis le saint-nectaire s'invite à toutes les tables pour être partagé et savouré entre amis.

Aujourd'hui, les vaches se nourrissent dans les mêmes prairies fleuries, naturelles, qui confèrent au saint-nectaire son goût si original. Le saint-nectaire AOP est un fromage à pâte non cuite, demi-ferme, onctueuse, pressée, salée, avec une croûte fleurie de moisissures blanches ou grises. Il a des formes généreuses (21 cm de diamètre pour environ 1,600 kg). Le saint-nectaire respecte un cahier des charges contrôlé par un organisme indépendant sous contrôle de l'INAO.

Depuis 1955, il a l'appellation d'origine contrôlée (AOC) et aujourd'hui, il a l'appellation d'origine protégée (AOP).

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